此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资阳市民间文艺家协会高台狮舞团
录入时间:2011-07-21 10:36:03  浏览:5233
背景颜色:  

 

狮子是中华民族心中的瑞兽,它的威武气势充分彰显中华民族昂扬的斗志和锐意进取的精神。舞狮(又称为耍狮灯),中华狮舞历史悠久,在三国,到唐朝,宋代清代就十分盛行狮舞表演,从北到南,从城市到乡村,每当逢年过节以及庆典等场合,到处都有舞狮活动,欢快的狮舞把老百姓欢乐愉悦的心情表达得淋漓尽致。在老百姓心目中,狮灯表演代表吉祥如意,可以求吉纳福,通过这个活动可以驱魔辟邪,消灾除祸。
    狮舞分为南狮和北狮两大类。北狮也叫文狮,它表现为神态温颇,主要动作包括:舔毛,抖毛,打滚,搔痒等。南狮也叫武狮,主要表现为勇猛刚强的特点,有跳跃,扑腾,登高,翻转,踩球等,还要在高台上进行各种招武表演,有西天望月,蛤蟆晒肚,四脚踏剪,倒挂金钩,白蛇吐箭,铁树开花,偷梁换柱,金龙抱柱等。舞狮时锣鼓相伴,狮踩乐点,节奏明快。
    高台狮舞需要搭建表演高台,民间狮舞常用多张家用吃饭的方桌搭建而成。首先选择一块结实平整的地面,然后还要确定桌子的安装方向,根据南午北子的说法,正南北是风煞,南北偏西为正方,桌子缝隙不对正(江湖称缝对东西方向不对人)。接着测水平,在桌面上放上一碗水,来测量桌面安装的水平,底层方桌下面放一个盆子,里面装点水和两把刀,称为“治煞”,以示辟邪。每个桌子脚要垫上一叠浸泡过盐水的草纸,以防滑和保持高台平衡。一般高台底层4张方桌,二层2张方桌,三至八层各一张方桌,第八层的方桌四脚朝天,这就是狮子上高台后的不到1平方米表演“舞台”,这种搭台方式用12张方桌,就是所谓要12台。高台狮舞表演一般有5人,分狮头,狮尾,沙和尚,孙猴子,
土地菩萨。锣鼓队有;大锣,小锣,堂鼓,马锣等。
    资阳市红莲高台狮灯属于南狮,但有自己的特色。红莲高台狮舞表演队的队员,来自于资阳市雁江区堪嘉镇《原红莲乡》雨佳村,队员的表演技艺是祖宗那里世代相传下来的,他们的表演技艺精湛,惊险刺激。在高台上表演不用任何保险措施,在世世代代表演中没有出过意外,这得益予他们长期的勤学苦练,在当地每当逢年过节,狮舞队员走村串户给老百姓拜年、贺寿,在城市残集镇上为新开业的店家祈福招财。资阳红莲狮舞早就声名远播,1984年被四川省文化厅列入“四川省民间艺术集成挡案”。四川电视台以全程实况录像方式将红莲高台狮舞表演录制成档案资料保存于四川省文化厅,这是四川唯一的一个被权威部门收录的12台高台狮舞表演,如今资阳市有关部门正准备将红莲高台狮舞表演申报“非物质文化遗产”,希望能够得到应有的保护,并尽可能地将红莲高台狮舞表演绝技得到发扬光大。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1 已访问 13799179 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号