此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[民间故事]祸从口出
录入时间:2011-11-01 15:07:02  浏览:12678
背景颜色:  

从前有两个好朋友,一个是剃头匠,一个是杀猪匠,剃头匠常赶转角场以剃头为生,杀猪匠以帮杀行专门杀猪为业。

一天旁晚,他俩在晋州县城偶尔相遇,二人十分高兴,一同进戏院看完大戏出来走进一条小街道,夜深人静,街上很少行人,二人并肩慢行,杀猪匠觉得肚子有点饿了,提出俩人进酒馆打平伙喝酒,剃头匠有点吝惜推辞,杀猪匠说:“男子汉大丈夫,世上找钱世上用,今晚我办招待。”剃头匠说:“你小看我没酒钱?大不了明天我多削几个脑壳。”杀猪匠接着说:“对头,今晚上我半夜就起来,白刀子进,红刀子出,多杀几个就是了。”

这时洽好迎面来一个打更匠,只听到他俩后半节的说话,被吓得全身起鸡皮疙瘩,立即跑进县衙报官。洽好三天前深夜,县城南街一家小店被盗,全家老小4口被杀,惨不忍睹,查无踪迹。那打更匠向县太爷禀报说:“那二人边走边商量,我听得清清楚楚,他一个说明多削几个脑壳。另一个说今晚半夜起来,白刀子进,红刀子出多杀几个。然后那二贼人就进了酒馆。”

县令听得心惊肉跳,心想:三天前的盗窃灭门杀人案有线索了,于是急命促拿“江洋大盗”、“杀人魔王。”并挑选一班武功高强的和衙役,手持利刃,不声不响地从街两头向中间收缩,冲进酒馆把正在喝酒吃肉的剃头匠、杀猪匠拿下连夜升堂审案,先打后问。县令道:“你这两个十恶不赦的江洋大盗、杀人魔王,长期以来杀过多少人,以及三天前南街入室行盗、杀害全家4人的经过如实招来!”在一人被问得丈二和尚摸不着头脑,吓得魂飞魂散,大喊冤枉。接着大刑侍候,夹棍、老虎凳、烙铁等受尽酷刑至死不招。最后县令问剃头匠“明天你在县城要削哪些人的脑壳?”剃头匠老老实实的回答:“只要是前来请我削脑壳的,来多少,我削多少,越多越好。” 县令将惊堂木一拍喝道:“混帐!狗东西,天底下哪有自愿让别人把自己脑壳削掉的?”剃头匠摆了一会才反映过来说:“削脑壳,是我们剃头行业人开玩笑的一句行话。”杀猪匠也急忙申明,自己是个杀猪匠,常常半夜起来,白刀子进,红刀子出,杀的猪无数个,但从来没杀过人。县令恍然大悟,将他二人去掉刑县收监,第二天派差人去其原籍查证,结果这两“江洋大盗”、“杀人魔王”实属良民,无罪释放。他二人因说话戏言,令人生疑,招来一场九死一生之灾,只好自认倒霉。

 

讲述者:周成兰

 

记录整理者:江依红

采录时间、地点:20119月于安岳县通贤镇

流传地区:西充县、安岳县

 

 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1 已访问 13799597 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号