此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

简阳“指墨舌画”
录入时间:2011-07-19 23:29:05  浏览:3545
背景颜色:  

受抗战时期的一个画展启发而产生,以水墨画的特点用手指表现出来,产生一种特殊效果,别具一格。舌画、指墨,即以舌、指代笔所作的画。

源远流长

我国指画的历史渊源,可上溯到唐朝,美术界公认的始祖为张璪。但这种历来被视为雕虫小技的独特技法,在自唐至清的千年过程中,竟不见古代名画家的指画遗迹,直到清朝康熙年间才又有了指画的端倪。

祖籍河北大兴县的黄二南(1884—1972),为我国公认的舌画始祖。至于他何以想起以舌作画,有传:一日在家中,黄老看到一本书中有关喷墨的记载,十分惊奇。想到当时并无画家擅长此种画法,于是自己揣摩着试一试。亦有传:他见吴昌硕等人在作画时喜欢把蘸好颜色的毛笔放在口中吸吮,说是经过唾液浸润的颜色吸收了唾液中的胶质,不仅鲜艳透亮,厚重柔和,而且晕染的效果也更加滋润。他是受到了这样的启发才放弃毛笔不用,干脆以舌代笔,用舌作画的。

惊现简阳

舌画和指墨这种独特的技法,竟出现在了资阳的简阳,且现在都还有传人。

简阳的美术作品,有着丰富的宝贵遗产。仅《益州名画录》(宋.黄休复撰,何韫若、林孔翼注,《四川人民出版社》1982年出版)就载有简州唯画道门尊像的张素卿,攻画人物,尤喜罗汉的简州金水石城山之张玄,攻画佛像罗汉、兼喜妆銮的张立外孙杨元真。只惜这些宋代有名画师已无墨迹保存,仅有少量文字记载。清末民初,简阳画坛又出现了一批较有声望的人物。如壮溪乡善画蝴蝶的黄道武,洛带镇(今属成都市龙泉驿区)善画蝴蝶花草的曾顺夫,长于山水的邬述之,石桥镇长于花卉的张花石,客籍简阳工书画尤长残书、风水的吴昂,建国前后还有简城长于花卉的罗锦章、开创油画的先驱华薇刺,和客籍简阳、建国后长期在简阳工作,擅长指墨和舌画的闵克耳。

据《华西都市报》的一篇文章介绍,闵客耳先生1913年出生于平武县,耳濡目染,童年即开始写写画画。待至成年,时遇战乱频繁,他只得弃家浪迹江湖,以画谋生。流落到成都后,因无银洋报考心仪已久的成都艺专,遂私下师从艺专一薛姓老师学国画,过着半工半读的清苦生活。一日,江南的黄二南和西北的刘濑云二位舌画艺人在成都办画展,颇觉新鲜的闵客耳遂决定拜二位艺人为师。岂料黄、刘二人技不示人,作画更是不让外人观看,他只能靠观摩舌画作品,慢慢从中领悟作画技巧。很快,他的舌画技艺有了长足进步,不仅如黄、刘二人般能在画绢和熟纸上作画,且在生纸上也运舌自如。

闵克耳先生及传人汪一德、徐孝庚一直坚持研究、创作,创作了大量的艺术作品,取得了显著成绩。

着实奇绝

指画名师潘天寿曾说,指头作画,与毛笔全不相同,有其特点,亦有其缺点。特点是在指头之运墨运线,具有特殊之性能情趣,形成其特殊风格,非毛笔所能替代。”“其缺点在运用指头时,欲粗欲细,欲浓欲淡,大不如运用毛笔为方便。那为什么要作指画呢?潘天寿回答是笔情指趣相异互为参证 

黄二南作舌画,先在碟子里把所需要的墨色颜料按浓淡调和好,然后弯腰躬背,最大限度地吐出舌头,让舌头上沾好墨汁,然后摇晃脖颈开始在纸上点染勾勒。因为作画时双眼离画面太近,不能通观全局,所以只能凭借感觉;又因先天的原因,舌画不能表现细腻的题材。作画时,一边展开宣纸,一边调颜料,默不作声,用舌头舔上颜料入口后,他将其控制在前腔,绝不入喉。待舌头往纸上一舔,着墨先浓后淡,先深红继淡红,先深绿再淡绿,瞬间,一幅红花绿叶牡丹即跃然纸上。

闵克耳也说,舌画有一种其他画法难以企及的特殊美感和表现力。它的线条断续,骤然看去仿佛颤笔,线描技法亦如粗服乱头,然细看方见舌痕肉印,有笔画所不具备的清润及拖泥带水的味道,这种画技最适合画瓜、果。

 

汪一德展示碧荷图

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1 已访问 13798671 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号