此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

临江寺豆瓣制作工艺
录入时间:2011-07-19 23:32:30  浏览:2978
背景颜色:  

临江寺豆瓣,之所以历久不衰、名噪国内外,皆因其独特的传统制作工艺。

源自和尚

早在1642年左右,当明朝的社稷已处在风雨飘摇中时,在蜀中一隅的蒙刺寺(位于今雁江区临江镇),日子清淡的和尚们在击鼓颂经之余,在庙里掘了两口深井。当和尚们用滴滴汗珠换来两股清澈的甘泉时,他们当然谁也不可能料到,就从这两口井里,居然会升起一个泽被后世的著名品牌。

由于当地冬天广种葫豆,春天广种辣椒,百姓历来就有制作葫豆瓣来佐餐和做烹饪调料的习俗。蒙刺寺的和尚也概莫能外。只不过,可能就是因为那井水的缘故,用那水种出的葫豆瓣又大又折,辣椒又红又脆;用那水和上葫豆瓣、辣椒做出的豆瓣味道就是不一样。一时传了开去。可是,好景不长,两年后,明朝轰然灭亡,兵燹殃及川中大地,蒙刺寺被清兵付之一炬。

起于匠人

时间一晃,若干年过去了。蒙刺寺豆瓣的好处却一直没有被人忘怀。一个有心人来到了蒙刺寺。

这人名叫聂守荣的挑夫,原来也是酱园里的匠人。当听说蒙刺寺水如何神奇时,便带领一家人来到蒙刺寺,在废墟中搭起草棚,用锄头平地锄上两尺,终于找到了那两口井。一家人用那水冬种葫豆、春种辣椒,用那井水和上葫豆和辣椒,重新做起了葫豆瓣。果然,做出的葫豆瓣就是不一样。于是越做越有名,名声越来越大。那时在离蒙刺寺两里外的地方建起了临江寺,蒙刺寺反而声名渐消。聂挑夫的豆瓣,就以临江寺命名,终于名扬巴蜀,全国驰名。素有简州包子石桥面,资阳临江寺出的葫豆瓣之说。

兴在当今

解放后,由临江义兴福、忠义祥、国泰兴、柏记国泰兴、裕丰五家酱园于1951年春组成资阳县临江乡酱园联营社。19543月由县供销合作社购买接办,更名资阳县供销临江酱菜加工厂。1959918日更名四川省资阳县临江寺豆瓣厂。豆瓣厂占地面积9960平方米,1985年末有职工196人,主要产品有金钩豆瓣、香油豆瓣等系列产品。生产一直采用传统工艺,以优质蚕豆、鲜红椒为原料,分别以香油、香料、白糖、金钩、火肘、芝麻等特定辅料酿制。具有酱脂香郁,油润发亮,瓣粒成型,入口化渣,营养丰富等特点,是佐餐和烹饪理想调料。

目前临江寺豆瓣有限公司以生产豆瓣、豆腐乳、酱油、食醋、酱腌菜等产品为主,拥有五十多个品种,一百八十多个规格。产品采用传统工艺精工制作,风味独特,营养丰富,酱脂香郁,油润鲜亮,柔和化渣。公司从产品原材料、配方、工艺操作规程、产品检测、卫生检查制度及人员设备等多方面进行严格控制,以保证产品的质量和独特的风味。

四川省资阳市临江寺豆瓣有限公司是一家集开发、生产、销售系列调味及酱腌食品为一体的农业产业龙头企业。公司生产基地位于资阳市雁江区临江镇柏树桥,占地四万多平方米,与成渝高速公路相邻,紧靠成渝铁路和沱江。厂区依山傍水,风景秀丽,其纯净的环境和独特的气候为酿造高品质的调味品创造了良好的条件。

公司生产的金钩豆瓣连续两年获中商部优质产品称号,并获中国首届食品博览会银奖,香油豆瓣连续四届被评为四川省优质产品,在1997年全国食品行业评比中再获中国名牌产品称号。

临江寺豆瓣系列产品畅销全国各地,销售网点遍布全国20多个省市。从80年代起,产品已陆续销往香港、新加坡、日本、美国、俄罗斯、法国、澳大利亚、哈萨克斯坦等国家和地区。

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1 已访问 13799142 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号