此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张德全(四川省戏剧家协会会员)个人简介
录入时间:2011-07-22 17:22:43  浏览:4704
背景颜色:  

 

张德全,男,1944年出生,资阳雁江人,戏剧家、川剧著名演员、导演,中国戏剧家协会四川分会会员。
1958年考入资阳川剧团,
1959年到内江艺术学校学习,师从米成章,学习归来的汇报演出中以《跪门吃草》一炮打红。
1961年到重庆深造,拜“川剧美猴王”李奎光为师。
六十年代初,被组织派往上海、南京、徐州、合肥、安庆等地,观摩学习昆曲、京剧、黄梅戏、越剧等兄弟剧种,发现了川剧在音乐、武打、舞美、表演等方面的缺陷,他立志改革。被领导赋予了特别重任:导演。
1966年文化大革命开始,川剧成了政治舞台,身为地主子女,张德全和一些老艺人一道被赶进“牛棚”。期间,因为演出需要,张德全被“解放”出来“戴罪立功”,他导戏、演戏,武打戏、小丑戏、正派反派都演,个个角色都活灵活现,一时间声誉鹊起。
1970年,资阳文工团与川剧团合并,在“洋为中用”精神的知道和“样板戏”标准的要求下,以《奴隶颂》为代表的现代川戏,连续演出70多场,场场爆满,是川剧资阳河的颠峰时刻。接下来是《海岛女民兵》、《水乡游击队》、《杜鹃山》、《磐石弯》,导演张德全,主演张德全,每一个戏推出,都是成功,都是票房。
1983年,张德全被领导送往四川省川剧学校导演培训班深造,师从京剧名家刘莫托、李子贵,他不仅深研了中国传统戏剧理论,还系统的学习了斯氏体系。由于他在理论实践上的深厚造诣,四川省川剧院的川剧表演艺术家、著名小生、大师蓝光临,让自己的爱子蓝云拜张德全为师。
六十余年的风雨人生,半个世纪的不懈追求,特立独行的梨园才子,不忍文化魂宝随潮水东去,张德全一辈子和川剧耗上了。他演《双打店》中的武松,英武豪放;演《做文章》里的徐子元,风流倜傥却败絮其内;演《智激美猴王》里的孙悟空,灵机忠义又武功高强;演《风翠山》里的石怀玉,英俊潇洒派头十足;演《十五贯》里的娄阿鼠,卑鄙阴毒入木三分;演《逼宫.要印》中的杨广令人痛恨;演《磐石弯》里的特务令人捧腹。他还执导了现代戏《奴隶颂》、《杜娟山》、《水乡游击队》、《沙家浜》、《智取威虎山》、古装戏《十五贯》、《反徐州》
本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1 已访问 15212845 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号