此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资阳市文学艺术界联合会章程
录入时间:2011-07-25 15:36:17  浏览:2809
背景颜色:  
资阳市文学艺术界联合会章程

(2015年6月26日市第三次文代会全体会议通过)

第一章  总  则
    第一条  资阳市文学艺术界联合会(以下简称资阳市文联)是中国共产党资阳市委员会领导的,由全市性的文艺家协会、县(市、区)文学艺术界联合会和全市性行业及产业文学艺术工作者联合会等组成的人民团体,是中共资阳市委和资阳市人民政府联系文艺界的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量。
    资阳市文学艺术界联合会是四川省文学艺术界联合会的团体会员。
    第二条  资阳市文联高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,团结、动员广大文艺家、文艺工作者坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,遵守宪法和法律,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬、培育民族精神和时代精神,树立和践行社会主义荣辱观,坚持文艺贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,弘扬主旋律,提倡多样化,为繁荣和发展资阳的文学艺术事业,建设和谐文化,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会而努力奋斗。

第二章  任  务
    第三条  资阳市文联对各团体会员开展联络、协调、指导、服务工作。通过组织学习、深入生活、文艺创作、理论研究、学术讨论、对外交流、人才培训、文艺评奖和权益保障等工作,对团体会员进行指导和服务。
    第四条  资阳市文联反映团体会员和文艺家的意见、建议和要求,依法维护他们的合法权益。
    第五条  资阳市文联积极促进全市文艺界的团结,积极加强文艺界与社会各界的联系,开展与政府有关部门和人民团体的合作,发展全市文学艺术事业。
    第六条  资阳市文联培养良好的职业精神、职业道德,倡导德艺双馨,表彰奖励文艺工作者和文艺作品,发现、培养、扶持文艺人才。
    第七条  资阳市文联在上级主管部门指导下,开展本市文艺领域行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。
第八条  资阳市文联根据国家法律和政府有关政策,发展为繁荣文艺服务的文化产业。

第三章  会  员
    第九条  资阳市文联实行团体会员制。全市性的文艺家协会、县(市、区)文联为市文联团体会员。全市性的行业及产业文学艺术工作者联合会在提出申请并经市文联主席团批准后,可成为本会团体会员。
    第十条  会员应遵守市文联章程,执行市文联决议,负责完成市文联交付的工作任务。会员有推选资阳市文学艺术界联合会代表大会代表、参加市文联活动并对市文联提出意见、建议的权利。会员有退会自由。

第四章  组织机构
    第十一条  资阳市文联最高权力机构为资阳市文学艺术界联合会全市代表大会和由它选举产生的全委会。全委会闭会期间,由主席团行使其权力。日常工作由主席主持、专职副主席协助,重大事项提交主席团会议或全委会讨论决定。
    第十二条  全市代表大会代表由市文联和各团体会员协商推选产生。全市代表大会选举产生全委会,正式代表有选举权、被选举权。全委会委员候选人在各团体会员和市文联机关中协商提名,换届产生的委员候选人必须是本届正式代表(届中调整不受此限)。全委会中的团体会员代表实行替补制,即团体会员主要领导人职务变化后,该团体会员应推举另一位主要负责人接任全委会委员职务,报市文联主席团确认后生效。
     全市代表大会的职权是:(一)听取和审议资阳市文学艺术界联合会委员会的工作报告;(二)讨论并决定资阳市文学艺术界联合会的重大问题;(三)修改资阳市文学艺术界联合会章程;(四)选举资阳市文学艺术界联合会委员会。
    全市委员会的职权是:(一)执行全市代表大会的决议;(二)选举主席、专职副主席、兼职副主席、主席团成员;(三)听取和审查资阳市文学艺术界联合会年度工作报告;(四)决定应由全市委员会决定的事项。
    全委会选举主席1人、专职副主席1人、兼职副主席及主席团成员若干人,组成主席团。主席团成员必须是本届委员。主席、专职副主席候选人按照市管干部相关程序进行报批。市文化广播影视新闻出版局分管文化艺术工作的副局长,市级各文艺家协会主席或常务副主席,市级行业协会文联主席兼任市文联兼职副主席。文联兼职副主席无行政级别、无报酬。各县(市、区)文联主席、市文联秘书长进入主席团作成员。副县级以上(含退休)党政领导在文联兼任委员、主席团成员、名誉主席需报市委组织部同意。主席团设秘书长1人、副秘书长若干人。秘书长、副秘书长由主席提名,主席团聘任。
    市文联可根据需要设名誉主席若干名,原则上为在全国、全省有重大影响对本地区文艺事业有突出贡献、德高望重、德艺双馨的文艺家。
    第十三条  资阳市文联全市代表大会每五年召开一次。全委会原则上每年召开一次。主席团会议根据工作需要随时召开。全市代表大会必要时可提前或延期召开。

第五章  经费及资产管理
    第十四条  市文联经费来源:(一)财政拨款;(二)社会资助;(三)其他合法收入。
    第十五条  市文联的经费、资产及国家拨给的不动产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨,隶属关系不得任意改变。

第六章  附  则
    第十六条  本章程由市文联第三次全市代表大会讨论通过后实施。章程条文的解释权属市文联。
本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1 已访问 13799263 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号