此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川省文联第七次代表大会第一次会议召开
作者:四川文艺网  录入时间:2016-12-29 16:22:51  浏览:210
背景颜色:  

 

 

2016年12月28日上午,四川省文学艺术界联合会第七次代表大会在成都举行,图为省文联党组书记平志英在会上作工作报告。

 

珍视大时代  感恩大时代  深耕大时代

   推动我省文艺事业迈向高峰

四川省文联第七次代表大会第一次会议召开

 

2016年12月28日上午,四川省文学艺术界联合会第七次代表大会在成都举行。省文联主席团成员,来自省文联35个团体会员,各市州、省级机关、各艺术门类的575名代表欢聚一堂,共同回顾省文联第六次代表大会以来我省文艺工作和文联工作取得的成就,共同谋划未来五年文艺工作和文联工作发展大计。上午的会议听取并审议了由四川省文联党组书记平志英所作的题为《把握时代脉搏,肩负时代使命——以更大的决心和智慧推进四川文艺繁荣发展》的工作报告(以下简称《报告》)。

 

 

 

图为大会现场 

《报告》指出,在党的十八大以来的一系列文艺方针、政策的指导下,催生了我省文艺事业的繁荣发展,习近平总书记在文艺工作座谈会上深刻阐述了新的时代条件下文艺事业的方针原则、目标方向、任务要求,给我省文艺工作者极大鼓舞。全省各地文艺佳作和文艺新人不断涌现,各个艺术门类百花竞放、异彩纷呈。

 《报告》回顾了省文联第六次代表大会以来,在省委、省政府和省委宣传部的领导下,在省文联主席团和省文联党组的带领下,团结我省广大文艺工作者,以艺术的形式热情讴歌我省在建设美丽繁荣和谐四川进程中所取得的巨大成就,生动再现全川干部群众在全面建成小康社会、深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”进程中史诗般的动人画卷,激情奏响全川干部群众在抗震救灾、灾后重建和脱贫攻坚进程中的华美乐章,为繁荣我省文艺事业、满足人民群众精神文化生活做出了积极贡献。

《报告》在七个方面进行了总结:

一、省文联坚持把出作品放在文联工作的首位。把文艺创作作为工程来抓,促进精品创作。“民保工程”有序推进。文化之乡建设稳步推进。    

二、文艺川军不断壮大。大力实施高端文艺人才培训计划,实施千名文艺骨干培训工程,加大文艺人才推广力度。

三、文艺惠民成效显著。在打造文艺惠民活动品牌,建立文艺惠民创培基地,加强文艺惠民队伍建设,创新文艺惠民活动方式方面,成效显著。

四、文艺活动丰富多彩。以重大节庆为节点,以中心工作为重点,组织开展系列主题文艺活动,举办全国性文艺活动和开展专业性文艺展演。

五、文艺评论引导有力。文艺理论评论工作扎实推进,成为引导创作、多出精品、引领风尚的重要力量。发挥巴蜀文艺奖评奖导向作用,召开综合性创作理论研讨会,强化文艺理论主阵地功能。

六、文艺交流频繁深入。紧紧围绕服务于构建“大外宣”“大外交”格局,实施文艺“走出去”战略。文艺交流人员从体制内扩展到体制外,文艺交流品种从以美术、书法为主延伸到民间文艺、曲艺、杂技、戏剧等多艺术门类。

七、自身建设全面提升,开展系列教育实践活动,抓好党风廉洁建设。完善文联组织网络,加强基础设施建设。打造数据库网络平台,推进文艺维权工作等。

《报告》指出,在充分肯定成绩的同时,也清醒地看到面临的困难和存在的问题。主要是:文艺创作有“高原”缺“高峰”的问题尚需解决;文艺人才尤其是文艺领军人才有待于发掘和培养;文联履职尽责的能力需要进一步提高;文艺理论特别是文艺评论工作尚待加强;组织文艺创作的机制和运行方式还需改进;文联基层组织建设还要进一步加强;文艺惠民覆盖面需要进一步扩大;文联的改革亟待深入推进。

《报告》指出,广大文艺工作者要牢记重托,砥砺前行,用习近平总书记重要讲话指引文艺工作。首先要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实肩负伟大时代赋予文艺的神圣使命,时刻牢记总书记对文艺工作者的殷切期望,勇于担当文联改革创新的任务。

 

 

 

代表听取工作报告

《报告》对今后五年的工作目标和任务作了部署,省文联要全力实施六大行动计划,即:

一、推进文艺创作生产,实施高原高峰行动计划。开展文艺铸峰行动。

二、加强文艺人才培养,实施打造文艺川军行动计划。加强高端文艺人才培养。

三、构建文艺服务社会体系,实施惠民行动计划。实施“深入生活、扎根人民”主题实践活动。

四、推进文艺对外开放,实施文艺交流合作行动计划。开展国际文艺交流合作。

五、探索文艺发展新途径,实施文艺融合行动计划。推动文艺发展与经济社会融合。

六、深化文联改革,实施创新发展行动计划。

平志英在报告中强调,推动四川文艺事业的繁荣发展,是时代赋予我们的崇高使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,在省委宣传部的有力指导下,不忘初心,继续前进,团结和带领全省广大文艺工作者,凝心聚力、不辱使命、开拓进取、勇攀高峰,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,为四川文艺更加灿烂美好的明天而努力奋斗。

在上午的会议中,省文联党组副书记、副主席李兵还作了关于修改《四川省文联章程》的说明,省文联党组副书记刘建刚主持了会议。

下午,代表们分组学习讨论了省委书记王东明,中国文联党组书记赵实分别在大会开幕式上的讲话。王东明、赵实的讲话在代表中引起巨大反响。代表们一致认为,四川文艺家们要努力创作更多无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的优秀作品,推动四川文化建设迈上新台阶、攀登新高峰。

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 8942908 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号