此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  公告
首页 > 公告
关于申报资阳市第四届精神文明建设 “五个一工程”奖的通知
录入时间:2017-03-14 10:43:45  浏览:351
背景颜色:  

各县(区)委宣传部、文联,市级各部门(单位),市级文艺家协会:

为做好全省第十四届和我市第四届精神文明建设“五个一工程”奖评选工作,经研究决定,从即日起开展资阳市第四届精神文明建设“五个一工程”奖申报工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持弘扬主旋律、提倡多样化,把体现社会主义核心价值观要求,代表我市文艺创作生产成就和水平,深受人民喜爱、具有影响力和市场覆盖面的优秀作品选出来,丰富城市内涵品质,激励全市人民围绕“打造成渝新兴增长板块、构筑开放产业高地、建设美丽怡然资阳”的目标而努力奋斗。

二、评选原则

坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,坚持社会效益

和经济效益相统一,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持公平、公正、公开,坚持导向性、权威性、群众性。严格评选标准,完善评选程序,优中选优,宁缺毋滥。申报作品要体现“中国梦”的时代要求和人们追梦筑梦进程中的奋斗精神、奉献精神,体现正确的历史观、民族观、国家观、文化观,体现积极向上向善、求真求美求好,具有弘扬民族精神、凝聚爱国力量、展示时代进步、引领社会风尚的思想内涵。

三、参评作品的门类和资格审定

参评作品门类(共五项):广播电影电视类、戏剧类、图书类、歌曲类、舞蹈类。评选范围为201461日至2017415日之间首次放映、上演、出版的作品。参评单位要严格按照各项作品的申报要求(见附件)做好资格审定和申报工作。原则上涉及同一主创人员的报送作品不宜过多。

四、奖项及数量设置

对组织工作成绩突出的单位,授予“组织工作奖”。对入选市“五个一工程”奖的参赛作品,授予“优秀作品奖”,组委会将筛选优秀作品向省“五个一工程”奖组委会推荐。

为确保评选的权威性、导向性和严肃性,第四届“五个一工程”评选获奖作品每类的数量不超过10件。

五、严格工作纪律

认真执行《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈评比达标表彰活动管理办法(试行)〉的通知》(中办发〔201033号)和《关于在精神文明建设“五个一工程”评选工作中严禁收受馈赠、参加宴请的规定》(中宣办发〔19963号),严肃评选纪律,确保评选工作廉洁公正。严格执行关于评选工作的回避制度,厅(局)级以上现职领导干部(专业作家除外)作为主创人员署名的作品原则上不参加评选省级以下精神文明建设“五个一工程”奖;县级以上现职领导干部(专业作家除外)作为主创人员署名的作品原则上不参加评选市级以下精神文件建设“五个一工程”奖。

各县(区)委宣传部和各参评单位要高度重视,积极准备,精心组织,扎实细致做好各项工作。

 

附件:第四届精神文明建设“五个一工程”参评作品申报要求

 

中共资阳市委宣传部

20173 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四届精神文明建设

“五个一工程”参评作品申报要求

 

一、申报对象及作品范围

全市机关、企事业单位和在资阳工作生活的文艺家、文艺工作者以及文艺爱好者,自201461日至2017415日之间首次播映、上演、出版的广播电影电视、戏剧、图书、歌曲、舞蹈均可申报参加评奖。

二、申报作品时间

即日起至415日为申报期。逾期未申报的作品,不得参评。

三、申报作品数量

各地以宣传部为选送单位,每类作品不超过5件,每类每人限报作品12件;市级单位和文联所属文艺家协会每类作品报送数量不限,每人每类作品限报12件。

四、申报作品要求

广播电影电视类、歌曲类、戏剧类、舞蹈类作品申报时须提供《精神产品创作生产综合报告》一式5份,“五个一工程”作品申报表一式5份,提供每部(首)申报作品音像制品DVDCD4套。图书类申报时须提供《图书出版综合报告》及作品申报表各3份(申报表可复印),每种图书可提交5本(套)。各项作品申报材料统一使用A4纸规格打印,按申报作品排名次序分别装订。申报表可翻印。每一份申报表均需加盖申报单位鲜章。

五、具体项目要求

1.广播电影电视类。此类作品还包括:动画电影、微电影、电视动画片、电视纪录片。电影作品必须已在电影院线放映并有较好票房效益,电视剧须在市级或市级以上电视台播出,动画电影、微电影、电视纪录片须在市级或市级以上电视台播出。作品均需报送可用于一般家庭影碟机播放的DVD影碟。长篇电视剧每部作品需捆成一套,制品盒上须注明剧(片)名、排名、序号及参评单位名称。申报前请认真检查报送作品的画面和声音质量。

2.戏剧类。此类作品还包括:戏曲、曲艺、杂技。作品须在市级及以上演出,有一定影响力,作品报DVD碟并随附文字脚本一份。除话剧外,其他所有剧种需有字幕。制品盒上须注明剧名、排名、序号及参评单位名称。申报前请仔细检查报送作品画面和声音质量。

3.图书类。此类作品还包括:文学类图书、通俗理论读物和少儿读物。作品须为国内原创、四川出版单位正式出版的作品,具有一定的社会影响,发行量原则上不少于5000册(套)。其中,文学类图书包括长篇小说、报告文学和纪实文学;通俗理论读物和少儿读物中,文件学习辅导读物、文章汇编、诗歌、百科科普、漫画图画、低幼读物等不参评。

4.歌曲类。作品须在市级或市级以上电台电视台播放、播出,并具有广泛社会影响。歌曲申报表及歌谱(包括词曲)各5份,表格、歌谱统一使用A4纸规格。歌谱统一为简谱,歌曲文字材料以表一、谱一,表二、谱二依序排列。歌曲制品仅限音乐CD,不得报送录像带和MTV影碟。制品盒上须注明歌名、排名、序号及参评单位名称。报送歌曲作品必须取得词曲作者的书面授权书,如出现重复授权争议,由各县(区)、各单位在报送前自行解决。申报前请认真检查报送作品的声音质量。

5.舞蹈类。作品须在市级或市级以上活动演出,并具有一定社会影响,作品报DVD碟并随附文字脚本一份。制品盒上须注明剧名、排名、序号及参赛单位名称。申报前请认真检查报送作品的声音、图像质量。

六、其它要求

(一)申报工作由各县(区)委宣传部、市级各部门(单位)、市文联所属协会负责,实行归口申报,统一填写《资阳市第四届精神文明建设“五个一工程”奖申报表》一式5份,报评委会办公室(地址:市文联2号楼131324室,联系人:钟瑜,电话:26111276;刘建德,电话:26111335)。

(二)各报送单位和作者要发扬高度负责、实事求是的精神,坚决杜绝出现弄虚作假、剽窃抄袭等现象。

 

 

资阳市第四届精神文明建设“五个一工程”奖申报表(点击下载)

 

 

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 8215778 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号