此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“蜀人原乡”作家群书系首发式座谈会暨阿来文学创作讲座在资阳成功举办
录入时间:2017-05-19 15:37:13  浏览:194
背景颜色:  

518日,“蜀人原乡”作家群书系首发式座谈会暨阿来文学创作讲座在四川希望汽车职业学院举行。副市长曾少鸿出席首发式并致辞。省作协办公室主任,省作协报告文学专委会副主任税清静,省作协创研室主任,省作协散文工作委员会秘书长马平,省作协人事处处长卢小兵,市文联主席魏华,市文联专职副主席李祖蓉,市文联兼职副主席、市作协主席唐俊高及丛书作者代表、文学爱好者代表、学生代表300余人参加活动。活动由市文联主席魏华主持。

 

 

 

 

为梳理资阳作为“蜀人原乡”的文化脉络,打响“蜀人原乡”文化品牌,资阳市作协于2016年成立了“蜀人原乡”作家群,并着手编印《蜀人原乡作家群书系》。《蜀人原乡作家群书系》第一辑,分资阳小说选、资阳诗歌选、资阳散文选,收录了资阳本土93位作者近20年来共200篇作品。这些作者是我市文学创作骨干,作品绝大部分是省级以上文学期刊、公开刊物发表的优秀作品。 

 

 

 

曾少鸿在致辞中表示,资阳,这座历史悠久、人杰地灵、文化灿烂的城市,巴蜀文化在这里碰撞交融,为这方山水注入别样的韵味,“资阳人”在这里踩下古蜀文明的第一个脚印,为这片神奇的土地写下“蜀人原乡”的注脚。恳请阿来主席及省作协进一步关注、关心资阳发展,进一步加强对资阳文学创作工作的指导和帮助,为资阳的文学作品提供更多的宣传展示平台。希望资阳的文学工作者始终牢记“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”,忠实记录、升华资阳人民创建美丽怡然资阳的生动实践和心路历程,静下心来、精益求精搞创作,一心一意传播正能量,多出作品,多出精品。

 

 

 

 

 

 

省作协主席当代著名作家、茅盾文学奖最年轻获奖者、全国人大代表、中国作协第八届全国委员会主席团委员阿来在讲座中充分肯定了资阳打造“蜀人原乡”品牌的举措并高度评价了《蜀人原乡作家群书系》的作品,他认为蜀人原乡作家群组建值得肯定,但更应注重苌弘、王褒、董钧资阳三贤的文艺传统。他强调,作家要关注时代、围绕中心大局开展创作,反映时代风貌。同时,要注重创新,多出贴近群众、贴近生活、贴近时代的作品。

 

 

 

阿来在文学创作讲座上向大家分享了他对文学形式和内容的见解,他说文学创作需要做准备,创作内容应该是反映那个时代人的情感以及时代的社会现实;文学形式即是我们的眼睛能不能看见这个时代的事情,我们的心灵能不能与时代共振,文艺创作不是翻新古话,而是要有自己的生活体验和感悟。

 

资阳市文联兼职副主席、市作协主席、蜀人原乡作家群书系编委会主任唐俊高说,此次出版的书系分为小说、诗歌、散文三册,作品均在市级以上刊物发表过,选稿时间从2000年到2016年,前后跨度16年。书系旨在梳理资阳作为蜀人原乡的文化脉络,打响蜀人原乡文化品牌。

    雁江区作协主席、蜀人原乡作家群书系小说编辑梁朝军认为,从书系作者来看,90%都是老面孔,年轻作者作品偏少,蜀人原乡作家群崛起需要一批领军人物,也需要更多人甘为人梯。

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 8117290 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号