此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

资阳市文联举办“怡然资阳 艺术生活”主题周直播活动之川剧变脸
录入时间:2017-07-17 10:53:49  浏览:189
背景颜色:  

 

7月14日,资阳市文联、四川在线资阳站共同举办“直播资阳”之“怡然资阳·艺术生活”主题周第二期川剧变脸活动。

 

 

 

第二期市文联邀请到市剧协副主席、雁江区剧协主席张少军带领他的师弟及弟子们为网友介绍川剧基本功、行当并展示川剧变脸艺术。张少军让弟子们为网友现场展示了身段、压腿、头顶沙袋、肩负沙袋、抬腿负沙袋等日常训练课程,介绍了头帽、鞋子等川剧行当,更让记者亲自上阵学习体会了其中的不易。

 

 

4位平均年龄不超过12岁的小徒弟换装的时候,张少军介绍到:“我认为变脸仅仅是一种技术,舞台表演才是真正的艺术,只有把变脸技术和川剧舞台表演结合起来的才叫变脸艺术。川剧变脸是变脸技术和舞台表演的结合,我是站在这个角度来教授学生的,我要让今后的人知道,什么才是真正的川剧变脸,把变脸更好地传承下去。从始至终我是先教授川剧身段功夫,待身段功夫学成后,再教授变脸技巧,最后让学生将变脸技巧与身段功夫联系起来,形成川剧变脸艺术。”张少军边介绍自己制作的脸谱边说,“身段表演和技术问题解决后,脸谱的制作也是必不可少的。我认为要真正懂得变脸,就要自己学会做脸谱,我花了三四年时间在各地寻访布料和颜料,终于做出了那张最美的脸谱。”

 

 

 

随后,他的师兄弟和四位小弟子联袂为网友们带来了一场精彩的川剧绝活变脸吐火表演。记者也在张老师的帮助下换上服装,短短5分钟内就掌握了变脸的基本技巧,并为网友现场展示了一把如何变脸。表演结束后,4位小女生接受采访时说:“我们最大的初三,最小的六年级,学习变脸有3年多了,参加过央视《大手牵小手》开场节目《川剧小花变变变》。虽然练习非常辛苦,学业也比较紧,但是我们还是愿意把这门艺术传承下去。”

   “手、眼、身、发、步,川剧中成熟的身段表演少则需要学习三五年,多则十年八年。我在自己的舞蹈班免费教授这些学生,只是希望川剧变脸艺术能够传承下去。”最后张少军告诉网友,“我对变脸比较执拗,希望能给人一种舞台美的享受,而不仅仅只是展现变脸这门技术,更不希望它‘滥市’并成为个别只会技术不懂艺术的人谋取金钱的工具,这才是我真正想走的变脸艺术道路。”据统计,本期观看人数目前已达万人。

 

 

本网站刊登的各种文艺作品版权均为作者所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主管:中共资阳市委宣传部 主办:资阳市文学艺术界联合会 技术支持:资阳贝斯特 电话:028-26550223
电话:028-26111335 传真:028-26111276  Email:zyswxysj@163.com  蜀ICP备17021367号-1  已访问 8334940 人次  [ 网站管理员登录 ]

川公网安备 51200202000070号